quarta-feira, 1 de abril de 2009

Vitaminas para a saúde


Vitaminas

Veja quais são aquelas que mais lhe convêm

Não menospreze a sua importância. As vitaminas são substâncias orgânicas, presentes nos alimentos, essenciais ao bom funcionamento do organismo.
Saiba para que servem, em que casos deve aumentar a sua ingestão (sob supervisão médica) e onde encontrá-las, uma a uma:

VITAMINA A

Para que serve?A sua principal função é assegurar uma boa visão, o bom estado dos tecidos superficiais e combater infecções.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Alterações da visão, diminuição da resistência a determinados tipos de infecções, diminuição do apetite, perturbações ao nível do crescimento, alterações da pele e mucosas.
Onde encontrá-la?Leite gordo e derivados, fígado, ovos, óleo, óleo de peixe, carne e peixe. Tomate, cenoura, pimento vermelho, ameixas, pêssego, agrião, espinafre, nabo, alface.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 800 μg

VITAMINA B2 (TIAMINA)

Para que serve?Regula o metabolismo dos hidratos de carbono e o funcionamento nervoso e cardíaco.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Beribéri, alcoolismo, nevrites e polinevrites (problemas musculares), enxaquecas, miocardite alcoólica ou gravídica.
Onde encontrá-la?Legumes, fígado, gema de ovo, cereais, frutos, rim, leite e levedura de cerveja. É rapidamente destruída pela cozedura.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 1,4 mg

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)

Para que serve?Regula o metabolismo dos hidratos de carbono e assegura o bom estado das membranas mucosas.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Deficiência clínica, doença tratada com antibióticos, sinais de carência devidos a alimentação desequilibrada, doenças da pele e mucosas (seborreia facial, fissuras nos lábios, prurido e acne).
Onde encontrá-la?Leite, carne, peixe, vegetais, folhosos, fígado, ovos, cereais, verduras.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 1,6 mg

VITAMINA B3 OU PP (NIACINA)

Para que serve?Regula as reacções químicas nas células e o metabolismo dos hidratos de carbono.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Manifestações clínicas da pelagra, doenças cardiovasculares, níveis elevados de colesterol LDL e triglicéridos séricos, estados depressivos de origem carencial, aftas e mau hálito.
Onde encontrá-la?Cereais integrais, castanhas, peixe, carne, amendoins, ovos.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 18 mg

VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)

Para que serve?Regula o metabolismo dos hidratos de carbono e das gorduras.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Doenças do sistema piloso, particularmente na queda de cabelo após doença infecciosa ou traumática. Infecções pulmonares e mau funcionamento das supra-renais.
Onde encontrá-la?Fígado, levedura de cerveja, legumes, carne, leite e cereais.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 6 mg

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)

Para que serve?Regula o metabolismo dos aminoácidos e ácidos gordos, o funcionamento do sistema nervoso e o bom estado da pele.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Dermatites seborreicas, polinevrites, alcoolismo e anemia.
Onde encontrá-la?Carne de porco, galinha, peru, bacalhau, vegetais, cereais integrais (gérmen de trigo de arroz), levedura de cerveja, gema de ovo, fígado, frutos, cereais.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 2 mg

BIOTINA (VITAMINA B8)

Para que serve?Regula os metabolismo dos hidratos de carbono e dos ácidos gordos.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Má alimentação, doenças de pele, crescimento, ingestão alcoólica.
Onde encontrá-la?Carne, rins, ovos, alguns frutos e vegetais.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 150 μg

ÁCIDO FÓLICO (B9)

Para que serve?Ajuda a formar os glóbulos vermelhos, regula o funcionamento nervoso e a síntese de ADN.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Gravidez e amamentação, hemodiálise crónica, hipertiroidismo, idade avançada, ingestão alcóolica excessiva.
Onde encontrá-la?Vegetais de folha verde, levedura de cerveja, cenoura, feijão, carne, gema de ovo, peixe gordo e alperce.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 200 μg (400 μg em caso de gravidez)

VITAMINA B12 (COBALAMINA)

Para que serve?Ajuda a formar os glóbulos vermelhos, regula o funcionamento nervoso e a síntese de ADN.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Anemia, prevenção de malformações congénitas do feto, alcoolismo, vegetarianismo puro, idade avançada (os idosos têm maior dificuldade em absorver esta vitamina), hipertiroidismo, alfa-talassémia (distúrbio genético).
Onde encontrá-la?Fígado, rim, ovos, leite e queijo, carne de vaca e porco, peixe (os alimentos de origem vegetal são praticamente isentos desta vitamina).
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 1 μg

VITAMINA C(ÁCIDO ASCÓRBICO)

Para que serve?Regula o crescimento ósseo e do tecido conjuntivo, assegura o bom funcionamento dos vasos sanguíneos e cicatriza feridas. Tem uma forte acção antioxidante.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Alcoolismo, escorbuto, cicatrização de feridas, afecções respiratórias, escaras em acamados.
Onde encontrá-la?Vegetais frescos, citrinos, kiwi, melão, cerejas, couve-de-bruxelas, espinafres, tomate.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 60 mg

VITAMINA D

Para que serve?Regula a absorção de cálcio e fósforo, o crescimento e reparação dos ossos.
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Atrasos no crescimento, falta de ossificação na criança e descalcificação no adulto, fracturas patológicas.
Onde encontrá-la?Leite e seus derivados, óleo de fígado de bacalhau, peixe, gema de ovo.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 5 μg

VITAMINA E

Para que serve?Tem uma forte acção antioxidante (previne os danos dos radicais livres (atacam as células saudáveis) libertados pelo fumo do tabaco, poluição, álcool, stress, gorduras saturadas...).
Deve aumentar a sua ingestão em caso de...Doenças cardiovasculares e neurológicas.
Onde encontrá-la?Óleos, azeites, frutas, vegetais, cereais integrais, amendoins, ovos, legumes verdes, nozes e gérmen de trigo.
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 10 mg

VITAMINA K

Para que serve?Regula a coagulação normal do sangue. Deve aumentar a sua ingestão em caso de: Alterações da coagulação sanguínea.
Onde encontrá-la?Legumes de folha verde, brócolos, espinafre, couve, tomate, fígado, ovos, óleos vegetais e cereais (grande parte da vitamina K necessária ao organismo é sintetizada no intestino por bactérias da flora intestinal).
Dose Diária Recomendada do adulto (DDR): 65 μg


Fonte: SAPO Saúde

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# publicada por Jorge M. Gonçalves : 11:45

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